Разработка ПО для ПЛК
Наши инженеры-программисты разрабатывают сложные алгоритмы управления, включая реализацию каскадного ПИД-регулирования, системы дозирования сухих и жидких компонентов, Batch-системы, межконтроллерного и межуровневого обмена по промышленным протоколам (PROFINET, MODBUS, EtherNet/IP, OPC UA и др.), управление сервоприводами и частотными преобразователями.
Компания СТЭП имеет большой опыт работы с промышленными контроллерами ведущих производителей, таких как: Siemens (PCS7, TIA Portal, Step7), Schneider Electric (Contral Expert, Unity Pro), Allen-Bradley (RSLogix 5000), REGUL (CoDeSys), RealLab (CoDeSys). Разработка программного обеспечения возможна на любом языке согласно IEC 61131-3 (Ladder Logic, Structured Text, Function Block Diagram, Sequential Function Chart и Instruction List).
Разработка SCADA-систем и конфигурирование панелей оператора
Создаем и интегрируем как простые, так и сложные SCADA-системы и панели оператора для мониторинга и управления технологическими процессами.
Разрабатываем удобные интерфейсы коммуникации между контроллером и визуализацией, используя лицевые панели (Faceplates) и блок-иконки, настраиваем сбор данных с оборудования, реализуем архивирование и отчетность, а также обеспечиваем контроль уровня доступа.
Используем платформы WinCC, Каскад Цифра, MasterSCADA, CITECT, FactoryTalk View и другие.
Разработка распределённых систем управления на базе PCS7
Наши инженеры имеют многолетний опыт работы в области непрерывных процессов, построенных на распределенных системах управления PCS7. Мы разрабатываем, внедряем и обслуживаем решения для таких отраслей, как цементная, металлургическая, бумажная и химическая промышленность.
Используем как стандартную библиотеку Siemens PCS7 Advanced Process Library (APL), так и специализированные библиотеки такие как: CEMAT, Minerals, SIPAPER для создания эффективных и надежных алгоритмов управления.
Реверс-инжиниринг
Реверс-инжиниринг в АСУ ТП – одно из ключевых направлений нашей работы. Наши инженеры обладают значительным опытом восстановления и разработки программного обеспечения для систем автоматизации, даже когда исходный код недоступен. Мы выполняем реверс-инжиниринг закрытых систем различных производителей, имея эксплуатационную документацию или описание технологического процесса от специалистов предприятия. Наши решения позволяют заказчикам получить открытое программное обеспечение, которое позволяет производить модернизацию и расширение производства без полной замены оборудования, оптимизировать технологические процессы и снизить зависимость от единственного или закрытого поставщика.
Миграция ПО Siemens (TIA Portal и PCS7)
Мы выполняем перенос программного обеспечения с устаревших версий Siemens PCS7, STEP 7, WinCC на современные платформы TIA Portal и актуальные версии PCS7. Обеспечиваем конвертацию программного кода, обновление конфигурации проекта, интеграцию нового оборудования и тестирование функциональности. Это позволяет повысить производительность, надежность и безопасность системы.
Функциональное тестирование ПО
Для каждого разрабатываемого проекта нашими инженерами создается симуляционная модель технологического процесса. На основе данной модели производится полное функциональное тестирование (FAT) разработанного программного обеспечения. В рамках данного этапа производится проверка всех технологических и защитных блокировок, аварийных сообщений и полное соответствие работы алгоритма функциональному описанию системы.
Пусконаладочные работы
Команда инженеров проводит пусконаладочные работы как на новых объектах, вводимых в эксплуатацию, так и на действующих производствах, как с ПО собственной разработки, так и с ПО сторонних компаний.
В процесс пусконаладки входят: IO тест, индивидуальное опробование оборудования в локальном (пульты местного управления) и ручном (панели HMI, SCADA) режимах, групповые испытания в автоматическом режиме с имитацией технологического процесса (холодная наладка), групповые испытания в автоматическом режиме на реальном технологическом процессе (горячая наладка), оптимизация работы системы управления, обучение персонала и сопровождение работы системы, а также подготовка окончательной ревизии документации по итогам наладки.